• Главная
  • Новости
  • Сотрудники Сочинского национального парка начали восстанавливать реликтовые самшитовые рощи

Сотрудники Сочинского национального парка начали восстанавливать реликтовые самшитовые рощи

Сотрудники парка высаживают вечно-зелёные растения на месте уничтоженных насекомыми-паразитами — так называемой "самшитовой огнёвкой".

Этих бабочек, которых в Европе называют настоящим экологическим бедствием, в Сочи завезли случайно пять лет назад из Италии вместе с кустами самшита для озеленения Олимпийской деревни. В результате из почти двух тысяч гектаров самшитовых насаждений уцелели не более двухсот. Применять химические вещества здесь нельзя. Поэтому сотрудники Нацпарка опрыскивают деревья особой суспензией, которая заражает насекомых грибковыми заболеваниями.

Василий Роскуратов, инспектор федерального государственного бюджетного учреждения "Сочинский национальный парк": Препарат, который не опасен для птиц, для пчёл. И только действует на огнёвку, которая ест чисто самшитник. Обрабатываем аппаратом - струёй, сверху вниз и снизу вверх.

Сотрудники нацпарка заявили, что распространение бабочек-огнёвок удалось остановить. Но, по словам биологов, на восстановление тисо-самшИтовой рощи в Сочи уйдёт не менее 600 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии