Четыре года мошенники незаконно получали под эту аферу с надгробиями ветеранов миллионы рублей

Сотрудники военкомата в Иркутской области мошенничали с надгробиями ветеранов ВОВ

Сотрудников военкомата Нижнеудинска, Иркутской области поймали на мошенничестве. В специальной компьютерной программе они рисовали могильные надгробия с именами ветеранов Великой Отечественной войны, которые живы.

В течение четырех лет мошенники незаконно получали под эту аферу миллионы рублей и отчитывались об организации виртуальных похорон.

Об афере узнали местные жители, когда к ним в квартиру позвонили сотрудники прокуратуры и сообщили, что их родственники уже покоятся на кладбище. Так было и в семье 87-летнего Петра Темчуры.

«К нам пришел сотрудник военной прокуратуры и спросил, обращались ли мы в военкомат по поводу похорон нашего отца. Так как мы не обращались в военкомат, он живой, как мы можем обращаться, то он нам пояснил, что наш отец захоронен на общественном кладбище Нижнеудинском», – говорит Галина Качина, дочь ветерана.

Как выяснили следователи, документы на погребение Петра Авраамовича Темчуры оформили сотрудники местного военкомата.

По закону, родственникам умершего ветерана Великой Отечественной положена компенсация за установку надгробного памятника – свыше 10 тыс. рублей. Мошенники решили присвоить компенсацию.

О проделанной работе они отчитались с помощью фотошопа, нарисовав надгробие на несуществующей могиле Петра Темчуры.

«В ходе одного из экспертных исследований было установлено, что ряд фотографий подверглись компьютерному моделированию, они и были приложены в качестве отчета о проделанной работе», – говорит Роман Беспалов, старший следователь-криминалист военно-следственного отдела Следственного комитета России по Иркутскому гарнизону.

Как выяснилось, оформление фиктивных надгробий в области было поставлено на поток. Имея доступ к данным о ветеранах, дельцы из военкоматов отслеживали момент смерти, а потом оформляли необходимые документы. В долю взяли местных коммерсантов, предоставляющих ритуальные услуги, предприниматели помогали делать фотомонтаж на фоне кладбищенских пейзажей. Всего присвоили 5,3 млн рублей.

Случай с Петром Темчурой – первый, когда мошенники не дождались смерти и оформили фиктивный памятник живому человеку.

«Пусть их за эту аферу накажут! Я не знаю, но как это живого человека взять и захоронить, и за это просто получить деньги», – говорит Галина Качина.

Троим фигурантам уже предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Сейчас это уголовное дело, растянувшееся на 44 тома, передано в суд. Виновным грозит до десяти лет лишения свободы.

Подобным мошенничеством занимались и в одном из военкоматов Татарстана, только в отношении умерших. Там, по версии следствия, сотрудники оформляли фиктивные документы о якобы установленных надгробных памятниках и получали за это деньги. По всем сведениям военкомат отчитывался через директора ритуальной фирмы. Обман вскрылся, когда родственники ветеранов заявили, что надгробия устанавливали самостоятельно, и никаких компенсаций за это не получали. Ущерб от этого мошенничества оценили в 970 тыс. рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии