Сотрудники Волковского спиртзавода не получали зарплату больше полугода

Сотрудники Волковского спиртзавода не получали зарплату больше полугода | Новости | ОТР

Долг по зарплате сейчас 5 млн рублей, и с каждым месяцем он становится больше

2020-08-04T20:17:00+03:00
Сотрудники Волковского спиртзавода не получали зарплату больше полугода
США расширил санкции против России
Госдума утвердила отчет об исполнении федерального бюджета за 2019 год
Путин обратился к Совету Федерации. Главное
Новости, 23.09.2020, 19:00. Полный выпуск
На ВДНХ открылась международная ювелирная выставка
В Ростове-на-Дону прорвало трубу с горячей водой
Проект по внедрению телемедицины в ОМС внедрили в пяти регионах
Новости, 23.09.2020, 18:00. Полный выпуск
Оборонно-промышленные предприятия Томской области объединились в один кластер
Сбербанк вложит четыре миллиарда рублей в развитие алтайского курорта «Манжерок»

Сотрудники старейшего в Тамбове предприятия, Волковского спиртзавода, пишут десятки заявлений: в прокуратуру, трудовую инспекцию и следственный комитет. Люди не получали зарплаты с января. И если госорганы не помогут, они готовы устроить акцию протеста, передает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Сотрудники Волковского спиртзавода один за другим пишут заявления об уходе.

Наталия Бучнева, экс-купажист ЗАО «Волковский спиртзавод»: «Потому что ждать-то нечего. Уволилась, пять месяцев просидела дома и уволилась».

Уходят тяжело: каждый отработал на предприятии не один год. Но ждать, когда руководство выплатит долги по зарплате, устали. Последний раз им выплатили деньги за январь, да и те с трудом.

Роман Петров, бывший начальник службы безопасности ЗАО «Волковский спиртзавод»: «Заработная плата была перечислена в течение нескольких месяцев частями, что, соответственно, приводит к тяжелым последствиям для семей работников предприятия. Пришлось с 1 июня уволиться по собственному желанию».

Руководство спиртзавода снимать внутри предприятия не разрешает. К тому же производство полностью остановлено. Сотрудников с работы здесь отпускают неохотно: специалистов такого профиля найти непросто. Но долг по зарплате сейчас 5 млн рублей, и с каждым месяцем он становится больше.

Как рассказывают работники завода, два крупных контрагента подали в суд иски против руководства спиртзавода. Из-за судебных разбирательств банки отказали предприятию в финансовой гарантии, без которой по закону нельзя закупить спирт и акцизные марки.

Татьяна Пантелеева, представитель административного корпуса ЗАО «Волковский спиртзавод»: «В отношении предприятия были разработаны мошеннические схемы, которые повлекли за собой приостановку кредитных лимитов. Руководством принимаются меры по перекредитованию для того, чтобы завод снова запустить, запустить производство и погасить задолженность по зарплате».

Работники завода подали коллективные жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию. Волковский спиртзавод получил предписание о штрафе на 35 000 рублей, который до сих пор не погасил. Суд по иску прокуратуры обязал руководство предприятия выплатить зарплату в полном объеме. Выполнить это решение дирекция завода пока не в состоянии.

Артем Александров, представитель инициативной группы сотрудников Волковского спиртзавода: «Мы вместе подготовили обращение в следственный комитет на этот счет, поскольку усматриваются признаки уголовного преступления по невыплате заработной платы. Последнее время вообще рабочие не получают никакой информации, когда они увидят свои деньги, неизвестно».

Кроме того, некоторые заводчане обратились в суд и готовятся к акции протеста, форму и дату для ее проведения пока не выбрали. Ждут, когда начнутся заседания по их искам, чтобы понять, есть ли хоть какие-то перспективы получить заработанные деньги законным путем.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Спирт — это лекарство и антисептик, не надо запрещать торговать им свободно и предприятию доход. Даже алкашу купить в аптеке и разбавить будет полезнее чем пить суррогаты. Не надо насильно пытаться сделать людей здоровыми, так мы все вымрем.