• Главная
  • Новости
  • Сотрудники заповедника "Галичья гора" в Липецкой области собираются отправить зарубеж 60 охотничьих соколов

Сотрудники заповедника "Галичья гора" в Липецкой области собираются отправить зарубеж 60 охотничьих соколов

Их вырастили в питомнике для продажи на Ближний Восток, где соколиная охота — одно из любимых развлечений. Как только будут готовы все документы, птицы отправятся в свой первый большой полет, правда, пока только на самолете.

Этот сокол-балобан — один из старейших обитателей питомника. Он самец-производитель, прародитель всех здешних балобанов. Держат его отдельно от остальных птиц, в особом вольере. Соколы хорошо запоминают людей и легко отличают их друг от друга. Поэтому самец не проявляет ни агрессии, ни беспокойства в адрес руководителя питомника, которого знает много лет.

Когда-то краснокнижных соколов здесь разводили, чтобы восполнять их численность в дикой природе. Но с недавних пор правила выпуска птиц на волю ужесточились, и теперь питомник выращивает балобанов и сапсанов в первую очередь на продажу. Покупают их люди состоятельные, готовые отдать не меньше двухсот долларов за птицу. Берут для охоты, для коллекции или в качестве домашних питомцев.

Пётр Дудин, заведующий питомником: Сейчас ужесточилось законодательство по браконьерству, в природе просто так птицу не возьмешь. Проще её купить в питомнике. С документами, с кольцом, как положено. И использовать её в охоте.

Сейчас питомник готовит к отправке партию из шестидесяти птиц. Их приобрели представители одной из арабских стран, где соколиная охота — одно из любимых развлечений обеспеченного класса.

Так называемую предпродажную подготовку шестьдесят соколов проходят в специальном вольере. Заходить туда запрещено всем сотрудникам, включая руководителя питомника: птицы не должны видеть человека, чтобы оставаться дикими. Единственный способ увидеть соколов — посмотреть на них через затемненное стекло.

В этом закрытом помещении птицы живут уже почти три месяца — с самого рождения. В вольере высотой шесть метров и диаметром тридцать они могут летать, развивая хорошую скорость и тренируя маневренность. Черные ленточки служат соколам ориентиром, чтобы вовремя сложить крылья и не задеть сетку: сама птица от этого не пострадает, а вот ее оперение может потерять товарный вид.

Пётр Дудин, заведующий питомником: Самые наши хорошие, красивые птицы достались нашим известным сокольникам. А то, что пойдут заграницу, они более узких параметров. И окраска, и размер, и по виду эти птицы отличаются.

Сотрудники питомника ведут и селекционную работу. Выводят необычных особей. Например, вот эта птица — гибрид двух соколов: балобана и сапсана. По словам орнитологов, он обладает ловкостью и скоростью полета сапсана и дружелюбием балобана. Всех соколов, которые не идут на продажу, сотрудники питомника на Галичьей горе охотно показывают гостям, которые в это время года приезжают в заповедник сотнями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии