Сотрудники завода в Нижнем Тагиле пытаются заставить руководство вернуть долги по зарплате

Сотрудники завода ”Коксохиммонтаж” в Нижнем Тагиле, с помощью прокуратуры, пытаются заставить руководство вернуть долги по зарплате. В декабре там прошли массовые сокращения, без компенсаций и выходных пособий. Сам завод признан банкротом. Но люди до сих пор не получили ни копейки.

Весь доход семьи Новак сейчас - пенсия жены по инвалидности. Мужа Виктора и еще 250 сотрудников завода “Коксохиммонтаж” сократили. Положенных по сокращению денег руководство не выплатило никому. А на другую работу заводчан не берут: почти все они пред пенсионного возраста.

“У меня сахарный диабет, на автобус меня медкомиссия не пропустит, а для работы, допустим, на грузовых машинах, никому не подхожу я уже, по возрасту, видать.” – рассказывает бывший работник завода Виктор Новак.

В общей сложности, завод должен коллективу больше двадцати миллионов рублей - это не только выплаты по сокращению, но и невыплаченная зарплата - последний раз сотрудники получали деньги за июль прошлого года. На предприятии сейчас идет процедура банкротства. Арбитражный суд назначил конкурсного управляющего. Тот пообещал, что расплатится с коллективом, как только распродаст заводское имущество. Однако, уже дважды отменял назначенные торги по неизвестным причинам. А люди ждать не могут.

“Обращались за субсидиями, сказали через 6 месяцев, так, а жить-то сейчас надо.” – сообщает бывший работник завода Галина Новак.

Бывшие работники предприятия пожаловались в городскую прокуратуру. Но там сказали, что помочь не могут - процедура банкротства на заводе идет законным путем. Тогда заводчане написали жалобу в прокуратуру области. Ее сотрудники сейчас проводят свою проверку - выясняют, намеренно ли управляющий затягивает продажу имущества. Факт нарушения им законодательства областные прокуроры уже подтвердили.

“По итогам проверки прокуратура направила исковое заявление о защите трудовых прав работников, обязав работодателя погасить задолженность по заработной плате.” – сообщает старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Прокомментировать ситуацию на камеру конкурсный управляющий завода отказался. По телефону сообщил, что общая стоимость имущества предприятия - выше, чем сумма долга перед заводчанами. Поэтому людям беспокоиться не о чем - они получат все, что им причитается. Но возможные сроки выплат назвать отказался. Сколько продлится расследование прокуратуры - тоже не ясно. Бывшим сотрудникам завода предлагается терпеть и ждать.

Стоит отметить, что по данным Росстата на конец мая, количество официальных безработных в России составляет чуть больше миллиона человек. Это те, кто обратились на биржу труда. Общее число временно не трудоустроенных россиян составляет 4 миллиона 300 тысяч человек или 5,5 процентов экономически активного населения страны. Это данные министерства труда.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)