600 сотрудников медико-инструментального завода в Ворсме могут остаться без работы. Из-за банкротства предприятия

В городе Ворсме Нижегородской области 600 работников Медико-инструментального завода сегодня готовятся к массовым сокращениям. Областной арбитражный суд признал их предприятие банкротом, и в ближайшее время его имущество должно быть распродано для погашения долгов. В ситуации разбирался Федор Анчутин.

Слесарь-сборщик Александр Седов впервые попал в ситуацию, когда завод может быть остановлен, а его работники - уволены. Он делает хирургические инструменты уже 34 года, пришел сюда сразу после школы, здесь же познакомился с будущей женой. Говорит, завод переживал и более тяжелые времена, но каждый раз преодолевал трудности. Почему так не может быть и в этот раз, он не понимает.

"Сейчас везде говорят, везде свой инструмент должен быть, везде импортозамещение. А мы вот глядим, нам хочется, чтобы везде инструмент наш был. У меня дочь учится в медакадемии, тоже спрашивает: "Почему нашего инструмента нет? Вроде, и рядом, и в Нижнем завод…", - говорит Александр Седов, слесарь-сборщик хирургических инструментов ОАО "Медико-инструментальный завод им. В.И. Ленина".

Областной арбитражный суд признал медико-инструментальный завод банкротом. Он задолжал Сбербанку 60 миллионов рублей по кредиту. Но сами сотрудники не считают завод убыточным и неконкурентоспособным. Например, одна из последних разработок - хирургический степлер для ушивания внутренних органов титановыми скобами - на рынке вообще не имеет себе равных.

Александр Мухин, директор производства точной медицинской техники: "Стоимость одного шва так называемого ушивания аналогом американской Tyco или Johnson & Johnson составляет в пределах 150 долларов, по сегодняшнему курсу - 10 тысяч рублей. Стоимость одного шва нашим аппаратом - это взять 17 скобочек по 2 рубля. 34 рубля".

Всего завод выпускает больше тысячи инструментов для хирургии, гинекологии, офтальмологии и других направлений медицины. Но главные покупатели продукции предприятия - посреднические компании - всегда ищут поставщиков с более низкими ценами. А чем изделие проще, тем российскому производителю сложнее конкурировать с заводами Китая и Пакистана.

"На российский рынок хлынул низкокачественный дешевый медицинский инструмент из зарубежья. По итогам первого полугодия текущего года, мы на 45% в очередной раз сократили объемы выпускаемой продукции в связи с ограниченностью продаж", - рассказывает Владимир Шеваров, генеральный директор ОАО "Медико-инструментальный завод им. В.И. Ленина".

В ближайшие дни арбитражный суд либо позволит заводу самостоятельно выбираться из долговой ямы по процедуре финансового оздоровления, либо назначит конкурсного управляющего, который распродаст имущество в счет погашения долгов. Руководители предприятия считают второй сценарий более вероятным. Пока же слесари-сборщики по-прежнему работают полную неделю, а вспомогательные и инженерные службы завода - на четырехдневке, на две трети зарплаты. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)