Соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в пятницу во втором и основном чтении

Сотрудников СКР хотят наказывать за административные нарушения на общих основаниях

Фото: Максим Блинов

Депутаты Госдумы в пятницу приняли во втором чтении проект закона, по которому следователи могут привлекаться за большинство административных правонарушений на общих основаниях, сообщает ТАСС.

Наравне с обычными гражданами сотрудники Следственного комитета, в частности, понесут наказание за нарушение выборного законодательства, санэпидемправил, закона о гособоронзаказе, природоохранных норм, включая нормы, касающиеся охоты и рыбалки, правил пожарной безопасности, неисполнение финансовых, налоговых, таможенных предписаний и нарушение правил ПДД. Принять поправки рекомендовал Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Его глава Владимир Плигин, в частности, отметил, что правила дорожного движения являются источником конфликтов, когда речь идет о сотрудниках СКР. 

"Несомненно, у сотрудников СК могут возникать определенные конфликты, в том числе, и в области дорожного движения. Все эти вопросы, я считаю, мы будем иметь возможность предметно обсудить в рамках подготовки возможной новой редакции гл. 12 КоАП, но не только - и новой редакции в том числе и всего Кодекса", - приводит агентство его слова.

Владимир Плигин также признал, что род деятельности следователей предполагает необходимость дополнительной защиты, однако, отметил он, она "не должна носить избыточного характера". При этом, по его словам, в административном кодексе сохраняется достаточно большое количество положений, по которым следователи будут отвечать на прежних основаниях.

Напомним, что сейчас в России люди, имеющие специальные или воинские звания, судьи и прокуроры несут так называемую дисциплинарную ответственность: за административные нарушения они караются выговорами, лишением премий или увольнением. Сотрудников Следственного комитета Госдума ранее освободила от административной ответственности за большинство административных правонарушений, в том числе, за нарушение правил ПДД. В случаях особо серьезных проступков, для того, чтобы довести дело против следователя до суда, требовалось разрешение руководителей следственных органов.

Комментарии