Сотрудников ЦБ Молдавии заподозрили в выводе 20 миллиардов долларов из России

Задержаны два представителя руководства Национального банка Молдавии и топ-менеджер регулятора, передает ТАСС. В пятницу стало известно, что они подозреваются в выводе из России порядка 20 миллиардов долларов.

"У ряда российских банков были открыты счета в молдавском Молдиндконбанке, с помощью которого в 2010-2014 годах выводились денежные средства. Эти финансы прошли через молдавский банк транзитом, а подозреваемые, которые были ответственны за предотвращение подобных действий, не приняли никаких мер", - сообщил прокурор Виорел Морарь.

Уголовное дело было возбуждено еще 2 августа. Его фигурантам - бывшему вице-президент Нацбанка Эмме Табырцэ, директору управления банковского надзора Матею Дохотару и главе управления по регулированию и лицензированию Владимиру Цуркану – грозит до шести лет заключения.

В настоящий момент подозреваемые находятся в изоляторе, сообщает "Sputnik Молдова". Там они пробудут 72 часа. Однако прокуратура выразила намерение ходатайствовать о их перемещении под предварительный арест.

Известно, что сразу несколько российских банков, участвовавших в афере – это порядка 19 учреждений -  переводили средства в Молдиндконбанк. В нем оффшорными компаниями был открыт ряд счетов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)