Социальные пособия в Амурской области с нового года проиндексированы не будут. И зарплаты чиновников тоже

Социальные пособия в Амурской области с нового года проиндексированы не будут. И зарплаты чиновников тоже
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

Выплаты социальных пособий в Амурской области с нового года проиндексированы не будут. Жители региона получат такие же суммы, что и в этом году. Несмотря на инфляцию, рост цен и коммунальных тарифов.

В приемную амурского "Союза пенсионеров России" каждый день идут пожилые люди. Такого количества посетителей здесь не было никогда. Вопросы одни и те же - какие пособия будут выплачивать в новом году, останутся ли льготы? Нина Иванова живет на пенсию в 12 тысяч рублей. Этого едва хватает на основное - продукты, коммуналку и лекарства.

Нина Иванова, житель Благовещенска: "100 рублей для нас - деньги. Много лекарств покупаем и очень дорогих! Вот по 900 рублей, например, хватает на 10 дней, а курс лечения - три месяца".

Кроме пенсионеров, в Приамурье льготами пользуются и другие категории граждан. Например, сельский ветеринар Наталья Литвякова получает региональное пособие на покупку угля. При зарплате в 15 тысяч рублей - это большая помощь.

Наталья Литвякова, ветеринар: "Льгота дается, например, если мы живем на земле. Она идет на свет и на уголь, в размере 13,5 тысяч рублей в год".

Слухи об отмене льгот из-за дефицита бюджета поползли еще в октябре. Но в областном правительстве заявляют - пособия и льготы в 2015 году будут выплачивать. Правда, несмотря на рост цен и тарифов, размер финансовой помощи не изменится.

Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области: "Выплаты будут производиться в тех же суммах, не проиндексированы. Если получал 630 рублей как ветеран труда, то их и получишь, 630 рублей".

Индексацию пособий амурские власти приостановили до 2018 года. Мера эта, говорят в правительстве региона, вынужденная. В новый год область вступает с большим дефицитом бюджета - из-за сложной экономической ситуации в стране в целом и разрушительного паводка 2013 года. От него регион будет оправляться еще несколько лет.

Вера Щербина, заместитель председателя правительства Амурской области: "Если из федерального бюджета мы получили 16,5 миллиардов рублей, то мы еще и своих потратили 3,5 миллиарда на ликвидацию ЧС. Все это наши обязательства, которые в свою очередь привели к росту госдолга, а госдолг надо отдавать".

До 2018 года не будут повышать и зарплаты чиновников. За три года на отмене индексации региональные власти планируют сэкономить около 300 миллионов рублей.

С начала года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, в России вырос на 8%. Самый большой прирост цен продемонстрировала гречка - с начала года она подорожала на 65%. Впрочем, это средние показатели по стране, в каждом отдельном регионе стоимость товаров может существенно отличаться. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)