Социально значимый крематорий. На нижегородских кладбищах почти нет мест – нужен кремационный комплекс

Социально значимый крематорий. На нижегородских кладбищах почти нет мест – нужен кремационный комплекс
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В Нижнем Новгороде на городских кладбищах заканчиваются места для могил. Из 16 погостов сейчас лишь на двух разрешены захоронения. Впрочем, и они через два года будут закрыты.

В муниципальной ритуальной службе места на кладбище умершим предоставляют в порядке очередности. Если родственных могил нет - отправляют на любое из двух пока еще открытых погостов. Однако, и там свободных участков все меньше.

"Среднее количество захоронений на территории 16 муниципальных кладбищ, включая родственные захоронения, - это порядка 40 захоронений в день. Большая часть захоронений - на открытых муниципальных кладбищах", - говорит Юлия Гладышева, заместитель директора МП "Комбинат ритуальных услуг населению".

Впрочем, жителей Нижнего Новгорода проблема предстоящего дефицита не пугает. Горожане уверены, за деньги разрешат похоронить даже на закрытом погосте.

Нижегородские власти уже сейчас решили подстраховаться. К началу 2016 года решено реконструировать и расширить Ново-Стригинское кладбище. Однако, уже сейчас ясно: это поможет, но ненадолго.

Андрей Тарасов, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области: "Мы понимаем, что даже это кладбище, которое будет введено в строй, не сможет обеспечить полноценно потребности граждан по местам захоронений. Срок его использования, я думаю, полноценный - порядка 2 лет".

Мест под новые кладбища ближе, чем в 40-50 километрах от города, региональные власти выделить не смогут. Потому, прогнозируют предприниматели, в скором времени в Нижнем Новгороде вырастет спрос на услуги крематория.

"К концу 2016 будет запущен кремационный комплекс, который будет востребован. Мы обсудили данный вопрос со всеми конфессиями Нижегородской области. Препятствия никакого нет", - говорит Максим Астахов, директор ГКП НО "Ритуал Сервис".

Крематорий планируют построить рядом с Ново-Сормовским кладбищем. Проектом стоимостью более 350 миллионов рублей предусмотрены несколько залов прощания и стена для урн с прахом по периметру. При остром дефиците мест на нижегородских кладбищах это строительство приобретает особую важность. Поэтому региональные чиновники уже присвоили крематорию статус социально-значимого объекта.

С нехваткой земли под захоронения сталкиваются жители большинства крупных городов России. Частично решить эту проблему может новый законопроект о частных кладбищах, разработанный Министерством строительства.

Согласно этому документу, в дополнение к муниципальным, у нас могут появиться частные и религиозные погосты, как это уже было в начале 20 века. Впрочем, когда документ будет принят Госдумой - неизвестно. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)