• Главная
  • Новости
  • Социальное предпринимательство в России нуждается в государственной поддержке

Социальное предпринимательство в России нуждается в государственной поддержке

Сегодня в России существуют предприниматели, которые решают такие задачи, как: трудоустройство инвалидов, предоставление дополнительного заработка многодетным матерям и сельским жителям, внеклассное развитие школьников и их профориентация, создание детских садов. 

Для расширения сферы деятельности и поддержки проектов социальным "бизнесменам" требуется помощь государства и общества. В этой связи Минэкономразвития подготовил законопроект о социальном предпринимательстве, который могут принять уже в следующем году.

При этом, как рассказали изданию "Известия" в министерстве экономического развития, государственная поддержка социальным предпринимателям в России начала оказываться с 2012 года.

"Сейчас в реализацию мероприятий по поддержке социального предпринимательства вовлечены 52 региона. В 2016 году средства федерального бюджета привлекли 29 субъектов РФ. Общий объем финансирования мероприятий в сфере поддержки социального предпринимательства с 2012 года составил 1,5 млрд рублей", — уточнили в ведомстве.

Однако этого не достаточно и, по мнению специалистов фонда "Наше будущее", наличие льгот (например, льготные арендные ставки) могло бы улучшить положение соцбизнеса в России.

"В настоящее время у социальных предпринимателей никаких особых льгот нет. Всё, что им доступно, — это льготы, предусмотренные для малых предприятий, стартапов и предприятий народных промыслов", – сказали в фонде.

Добавим, как отмечают эксперты, на сегодняшний день относительно неплохо в стране развивается социальное предпринимательство в сфере дошкольного образования, услуг инвалидам, в работе с молодежью. При этом социальный бизнес практически не вовлечен в процесс ресоциализации граждан, которые вышли из мест лишения свободы.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии