Институт социологии РАН опубликовал результаты ежегодного исследования

Социологи РАН: Около 50% россиян считают, что страну ждут тяжелые времена

Институт социологии РАН опубликовал результаты ежегодного исследования
Фото: Александр Макаров/Фотобанк Lori

Социологи зафиксировали рост "сдержанно тревожных настроений в стране", несмотря на в целом позитивные оценки жизни страны в 2014 году - это следует из результатов ежегодного исследования "Российское общество в контексте новых реалий", пишет "Коммерсантъ".

Так, преимущественно позитивно россияне оценивали состояние российской экономики и борьбу с терроризмом, однако меньшее единодушие проявилось в оценке "уровня жизни населения, ситуации в области прав и свобод, развития демократии, а также сферы борьбы с коррупцией, закона и порядка". Около 80% россиян также осенью говорили о готовности отказаться от импортных продуктов питания ради интересов государства. 

В то же время, отмечает издание, социологи считают, что "эйфория относительного благополучия", возникшая на фоне роста доходов в течение 2000-х годов, не должна вводить власть в заблуждение. Так, они уже зафиксировали рост "сдержанно тревожных ожиданий": около 50% россиян считают, что страну ждут тяжелые времена, примерно 25% верят в успешное развитие ситуации, еще около 25% не ждут "никаких перемен".

Социологи также обратили внимание, что только 45% домохозяйств среди опрошенных обладают доходом, который в пересчете на каждого члена семьи превышает два прожиточных минимума, а значит, что остальные 55% будут особенно уязвимы для любых экономических ухудшений. В то же время, с 2011 года в стране выросло число самодостаточных граждан, готовых брать ответственность на себя и ориентирующихся только на собственные силы - если в 2011 году таких было 34%, то в 2014 их количество выросло уже до 44%. Еще 56% считают, что без помощи государства им не выжить.

При этом, по мнению социологов, именно самодостаточные россияне пострадают во время кризиса, поскольку "возможности подработок ограничены" по сравнению с началом 1990-х годов, цитирует "Коммерсантъ" директора института социологии Михаила Горшкова. Кроме того, они, вероятнее всего, не будут склонны отказаться от личных благ ради достижения общего блага или в интересах величия страны из-за особенностей мировоззрения.

Тем не менее, отмечают социологи, 67% россиян согласились, что Россия "должна быть великой державой". При этом большинство в первую очередь связывают это с современной экономикой (58%), высоким уровнем благосостояния граждан (53%),  видеть Россию "как центр мирового влияния" хотели бы лишь 13%, а контроль над территорией бывшего СССР важен только для 8%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)