Вадим Жернов / РИА
Там скопилось около двух млн тонн токсических отходов
  • Главная
  • Новости
  • Совбез назвал ситуацию на мусорном полигоне под Санкт-Петербургом критической

Совбез назвал ситуацию на мусорном полигоне под Санкт-Петербургом критической

Критическая ситуация, требующая принятия немедленных мер, сложилась на мусорном полигоне «Красный бор» под Санкт-Петербургом. Там скопилось порядка двух миллионов тонн токсических промышленных отходов.

Как сообщает «Интерфакс», о состоянии полигона и масштабах захоронений на нем рассказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Также он назвал и причины, по которым ситуация достигла критического уровня.

Так, в числе причин происходящего Патрушев, в первую очередь, указал на «длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов». Он напомнил, что ситуация со свалкой была рассмотрена на межведомственной комиссии Совбеза по обеспечению экологической безопасности, однако ряд ее решений до настоящего времени так и не был реализован.

«Необходимо Минприроды России совместно с правительством Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обеззараживание захороненных на нем химических отходов», - подчеркнул секретарь Совета безопасности РФ.

По данным ТАСС, Патрушев также отметил высокий уровень криминализации в сфере обращения с отходами в Северо-Западном федеральном округе. По его словам, только в прошлом году в СЗФО было выявлено более полутора тысяч нарушений природоохранного законодательства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Церен Чимидов
Александра Дорохина

Комментарии