Совбез ООН одобрил резолюцию по катастрофе Boeing-777 на Украине

Согласно резолюции, необходимо провести тщательное и независимое расследование катастрофы, чтобы привлечь к ответственности виновных

Совбез ООН в понедельник единогласно одобрил резолюцию по катастрофе Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, которая 17 июля произошла над территорией Донецкой области на Украине. Резолюцию поддержали все 15 членов Совета. Об этом сообщает Интерфакс.

В документе утверждается, что лайнер был сбит. Согласно резолюции, необходимо провести тщательное и независимое расследование катастрофы, чтобы привлечь к ответственности виновных в крушении.

"Эта резолюция требует, чтобы пророссийские сепаратисты, контролирующие место крушения и соседние районы, позволили вернуть тела жертв близким как можно скорее. Не имеет оправданий то, что этому процессу чинили препятствия на протяжении последних четырех дней", - заявил постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

"Мы видим, как сепартисты ходят по месту катастрофы, и разрушают осколки, сохранившиеся на месте трагедии. Они ходят между тел", - заявила на заседании Совета безопасности ООН представитель США Саманта Пауэр. По ее словам, президент Украины Петр Порошенко делает все возможное для расследования трагедии.

В первые дни после катастрофы наблюдатели ОБСЕ пытались попасть на место аварии, однако, согласно их сообщению, представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики", ограничили доступ к месту ЧП. Как сообщили в ОБСЕ, ополченцы начали стрелять в воздух, когда представители международной организации попытались приблизиться к обломкам. Лишь сегодня наблюдатели ОБСЕ получили доступ к месту трагедии.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области.

На борту находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. В числе погибших:192 гражданина Нидерландов, (один из них также имел гражданство США), 44 - Малайзии, 27 - Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один из них также имел гражданство ЮАР), четверо - Германии, четверо - Бельгии, трое - Филиппин, один - Канады и один - Новой Зеландии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)