Совбез ООН отказался обсуждать принятый на Украине закон о государственном языке

Россия созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи со сменой власти в Киеве и потребовала оценить, насколько соответствует международным нормам закон об украинским языке, как единственном государственном. Его приняла ещё администрация Петра Порошенко, передает ОТР.

Но Совбез большинством голосов отверг идею обсудить закон. Нужны были девять голосов, но инициативу Москвы поддержали только четыре страны: Китай, ЮАР, Экваториальная Гвинея и Доминикана. Шесть стран во главе с США были против, еще четыре воздержались.

Российский постпред в ООН назвал результат голосования политикой двойных стандартов и заявил, что Киев своим решением нарушает минские договорённости о мире в Донбассе и сам отталкивает от себя миллионы русскоговорящих жителей.

Василий Небензя, постоянный представитель России в ООН: «Любопытно было бы воспользоваться случаем и спросить у наших бельгийских коллег: как бы вы восприняли ситуацию, если бы в Брюсселе по какой-то причине вдруг приняли решение о запрете использования в вашей стране французского или фламандского языка? И как среагировали бы на это в Париже или в Гааге? А как бы себя повели наши немецкие коллеги, если бы немецкий язык вдруг оказался бы вне закона в Швейцарии? А можно ли представить себе, что в Финляндии окажется вне закона шведский язык, которым владеют около 10 процентов населения страны? Я привожу эти абсурдные для наших с вами общих ценностей примеры, чтобы вы прочувствовали всю степень разочарования и озабоченности, которые сейчас испытывают русскоязычные жители Украины».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)