Члены СБ призвали власти Ливии выполнять свои обязательства по защите дипломатических миссий

Совбез ООН призвал привлечь к ответственности виновных в инциденте в Триполи

Совет Безопасности ООН осудил нападение на посольство России в ливийской  столице. Члены СБ призвали власти Ливии выполнять свои обязательства по защите дипмиссий.

«Члены СБ ООН выразили свою глубокую обеспокоенность по поводу этого нападения и подчеркнули необходимость привлечь виновных к ответственности», - цитируют РИА Новости заявление организации.

Напомним, что ЧП произошло в среду, 2 октября: вооруженные люди обстреляли посольство из автоматов, а затем попытались взять его штурмом.

Никто из россиян не пострадал, но власти решили, что оставаться в стране нашим соотечественникам небезопасно, поэтому накануне 52 сотрудников посольства доставили в Москву спецбортом МЧС.

Вчера премьер-министр Ливии Али Зейдан  принес извинения за инцидент, произошедший в Триполи. Он также пообещал полностью возместить нанесенный дипмиссии ущерб.

Нападение на посольство связывают с убийством ливийского офицера, которое совершила россиянка Елена Устюжанинова. По сообщению российских СМИ, женщина горячо поддерживала Муаммара Кадаффи и в 2011 участвовала в манифестациях в поддержку ныне покойного экс-главы Ливии. 

Комментарии