Совбез ООН провел закрытые консультации по гуманитарной ситуации в сирийском городе Мадая

Совбез ООН провел закрытые консультации по гуманитарной ситуации в сирийском городе Мадая
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Нью-Йорке Совет безопасности Организации Объединенных наций минувшей ночью провел закрытые консультации по гуманитарной ситуации в Сирии. Переговоры начались по инициативе Новой Зеландии и Испании после сообщений о голодных смертях в сирийском городе Мадая, осажденном сирийской правительственной армией. 

"Анализ имеющихся цифр показывает, что в Мадаю и другие осажденные территории поступало очень мало гуманитарной помощи. Вот в чем правда. Мы услышали сегодня, что потребности населения в прошлом году удовлетворялись лишь на четыре процента. Это означает, что 96 процентов необходимой помощи не попадало к тем, кто больше всего в ней нуждается", - сказал Роман Оярзун Марчеси, постоянный представитель Испании при ООН. 

"Мы хотели бы подчеркнуть, что гуманитарной помощи, отправленной в Мадаю в середине октября 2015-го года, хватило более чем на два месяца. Это подтвердил представитель Международного комитета Красного Креста в Сирии. Сообщения о гуманитарной катастрофе в Мадае - это ложь", - заявил Башар Джаафари, постоянный представитель Сирии при ООН. 

Заместитель генерального секретаря ООН Стивен О'Брайен по итогам встречи заявил, что ситуация в городе с населением в 40 тысяч человек все-таки критическая. Об этом Объединенным Нациям, по его словам, сообщили сотрудники Красного Креста и Красного Полумесяца. Накануне они с разрешения правительства Сирии доставили в Мадаю партию гуманитарной помощи. По словам О'Брайена, 400 горожан необходимо срочно эвакуировать, иначе они могут умереть в ближайшие дни от истощения.

По версии западных стран, сирийская армия умышленно блокирует занятый отрядами оппозиции город на ливанской границе. Правительство Сирии обвиняет во всем повстанцев. Доказательствами для обеих сторон служат показания жителей.

"Мы много страдали. Люди ловили и ели кошек, другие ели траву. Я видела людей, которые копались в мусорных кучах в поисках еды. Осаду города надо прекратить", - говорит одна из местных жительниц.

"Ситуация в Мадае ужасна. Вступив в город, вооруженные повстанцы показали свое истинное лицо. Поначалу обманутые люди приветствовали их, однако затем стало ясно - мятежники зарабатывают на нашей крови. Единственное, что их заботит, - как обеспечить поставки продовольствия для самих себя и их семей. Излишки они продают горожанам по невероятным ценам - килограмм риса стоит 80 тысяч сирийских фунтов, или более 350 американских долларов", - считает другая жительница Мадаи.

Как подсчитали в ООН, в городах и поселках, блокированных армией, оппозицией или террористами, сегодня проживают 4,5 миллиона сирийцев, которые нуждаются в гуманитарной помощи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)