Совет Безопасности ООН отказался утверждать предложенную Россией повестку экстренного заседания

Совет Безопасности ООН отказался утверждать предложенную Россией повестку экстренного заседания.

Москва призывала рассмотреть вопрос о нарушении украинскими военными кораблями границ России. Такую формулировку поддержали четыре члена Совета Безопасности, включая Китай. Против выступили представители семи стран, в том числе США и Великобритании.

МИД России выразил решительный протест Украине и обвинил соседнюю страну в грубом нарушении международных норм. Временный поверенный в делах Украины в России был вызван в МИД.

Три украинских военных корабля накануне пытались без разрешения подойти к Керченскому проливу. Как сообщает ФСБ, нарушители не реагировали на приказы пограничников. Остановить украинский буксир и два бронекатера удалось только, применив оружие. 24 украинских моряка задержаны, трое из них - в больнице с легкими травмами.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Это была однозначно провокация. Жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения на 60 суток. Однако во время обсуждения документа в Верховной Раде он предложил сократить этот срок до 30 суток, чтобы военное положение не помешало кампании к президентским выборам. Они запланированы на март следующего года. Тем не менее Верховная Рада до сих пор не утвердила документ. Депутаты от оппозиции блокировали трибуну и не дали Порошенко выступить. Генштаб Украины привел армию страны в состояние полной боевой готовности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии

Арсен
Пан Ги Мун же говорил, что Украина — административный район СССР, а СССР в ООН по письму Ельцина кратко называется РФ. Хельсинкский акт о нерушимости границ никто не отменял — это разборки внутри СССР. Международных договоров о границах республик нет.