Поправки предложены в целях обеспечения гарантий избирательных прав людей

Совет Федерации одобрил три закона о новых формах голосования на выборах в РФ

Интерпресс/ТАСС

Совет Федерации (СФ) одобрил три закона, которые вводят дополнительные формы для голосования на выборах в России, передает «Интерфакс».

Первый из трех законов позволяет голосовать на выборах людям с временной регистрацией.

«Для допуска к голосованию на выборах в регионах избиратель должен быть зарегистрирован по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума не менее, чем за три месяца до дня голосования», - говорится в сообщении.

Новые поправки позволят обеспечить избирательное право людей, которые работают вахтовым методом.

Также СФ одобрил закон о создании на выборах 8 сентября в Москве «цифровых участков».

Согласно закону, избиратели смогут реализовать свое право на «цифровых участках» во время дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов.

Для этого необходимо подать заявление через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» не ранее, чем за 45 дней, а также не позднее трех дней до начала голосования.

Третий закон предусматривает проведение в качестве эксперимента электронного дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Согласно ему, для удаленного голосования понадобится специальное программное обеспечение «регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы».

Отмечается, что инициативы не раз вызывали противоречия в политических кругах. Отдельные представители сомневаются, что новые формы голосования смогут обеспечить контроль за выборами и подсчетом результатов.

Тем не менее, автор одного из законов отметил, что «уровень технического оснащения комиссий, в том числе в городе Москве, уровень подготовки кадров на конкретных примерах позволяет делать вывод, что этот эксперимент пройдет успешно».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)