Изменения внесли в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О рекламе»

Совет Федерации одобрил ужесточение антитабачного закона

Агентство =«Интерфакс» передает, что Совет Федерации одобрил сегодня ужесточение ответственности в случае нарушений антитабачного законодательства. Изменения внесли в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О рекламе».

Ужесточающие поправки связаны со штрафами за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Нарушение запрета на курение на детских площадках, согласно новому запрету в КоАП РФ, карается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей, а вовлечение несовершеннолетних в процесс курения – 1-2 тысячи рублей.

Что касается рекламы, то в случае нарушение запрета на демонстрацию табачных изделий  и процесса их употребления в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для просмотра детьми, наказывается штрафом от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

В случае, если специальные места для курения табака в учреждения не оснащены должны образом, должностные лица должны будут заплатить от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические – от 50 до 80 тысяч рублей.

Закон должен вступить в силу 15 ноября после одобрения его Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным. 

Комментарии