Совет Федерации предложил снимать отпечатки пальцев у приезжающих в Россию иностранцев

У всех иностранцев, приезжающих в Россию, будут снимать отпечатки пальцев. С такой инициативой выступил накануне Совет Федерации. В некоторых регионах такое правило уже действует. Так, в Петербурге с января ни один мигрант без дактилоскопии не может получить разрешение на работу.

В Липецкой области дактилоскопическая база ФМС содержит уже отпечатки пальцев 4 тысяч человек. Кто-то пошел на процедуру добровольно, а для кого-то она обязательна.

«К этой категории, как правило, относятся правонарушители, в первую очередь иностранные граждане, привлекаемые к ответственности за административные правонарушения в сфере миграции, а также иностранные граждане, которые получили разрешения на временное проживание в Российской Федерации», -  говорит Александр Полухин, начальник отделения ФМС Липецка.

Добровольно сдают отпечатки пальцев теперь не только по месту жительства, но и фактического пребывания. Это важно, кстати, и для безопасности людей. Альпинист, скажем, может зарегистрироваться в ближайшем поселке перед покорением вершины, а после возвращения потребовать уничтожить информацию. Это же относится и к другим спортсменам-экстремалам, а также людям, которые собираются в опасные командировки. 

Комментарии