18 марта в Кремле был подписан договор о присоединении Крыма к России

Совет Федерации ратифицировал Договор о вхождении Крыма в состав России

Совет Федерации на внеочередном заседании ратифицировал Договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе РФ новых субъектов. Об этом сообщает "Интерфакс".

18 марта в Кремле с участием Владимира Путина, главы госсовета Крыма Владимира Константинова, премьера республики Сергея Аксенова и мэра Севастополя Алексея Чалого между Россией и Крымом был подписан договор. "Договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 г., в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией", - отмечается в пояснительной записке. Республика Крым и Севастополь становятся новыми субъектами РФ с 18 марта.

Государственные языки Крыма – русский, украинский и крымско-татарский, пределы территорий Крыма и Севастополя определяются границами их территорий, существовавшими на день принятия в РФ. Часть республики, граничащая с Украиной, теперь является государственной границей России. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Со дня подписания договора крымчане признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства. Россияне, проходящие военную службу в Крыму и Севастополе, остаются там до 2016 включительно.

Во второе воскресенье сентября 2015 года пройдут выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя. До этого дня полномочия органов госвласти осуществляют, соответственно, Государственный Совет Республики Крым - парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

До 1 января 2015 года должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Крыма и Севастополя. Все законодательные и нормативные правовые акты РФ действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено законодательством РФ. 

Комментарии