Совет Федерации внес более 50 поправок к законопроекту о реформе РАН

Совет Федерации внес более 50 поправок к законопроекту о реформе РАН
Жители одного из микрорайонов Саратова требуют снести старые гаражи
Музей-заповедник «Петергоф» выделит на реставрацию около 1 млрд рублей
Новости, 10.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Город Торжок Тверской области заполонили мириады мотыльков
Новости, 10.08.2020, 19.00. Полный выпуск
Миллионный турист прибыл в Сочи
В Белом озере под Волгоградом зафиксировали массовую гибель рыбы
Новости, 10.08.2020, 18:00. Полный выпуск
Скалодром, амфитеатр и спальни: в Екатеринбурге открыли уникальную школу
В Крыму экс-глава Службы автодорог осужден на три года

Совет Федерации направил в Госдуму более 50 поправок к законопроекту о реформе Российской академии наук. Как заявила в четверг председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают концепцию реформы. Хотя и предлагают уточнить отдельные формулировки и положения законопроекта.

Сторонники преобразований в четверг провели необычную акцию в Москве. Под крышей высотного здания РАН они вывесили баннер «80+». Через социальные сети организаторы акции пояснили, что при нынешней системе у молодых ученых нет возможности сделать карьеру в науке. Как утверждает официальная статистика, средний возраст академиков превышает 74 года.

Неделю назад Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о реформе РАН. В подготовке документа ученые не участвовали. Академия наук лишится права управлять институтами и региональными отделениями. Именно в этих учреждениях работает большинство сотрудников РАН. Контроль над имуществом и финансами Академии наук перейдет к правительству. Госдума планирует окончательно принять закон осенью.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Я думаю, что все решения не согласованы и не продуманы. Куда мы торопимся? Зачем так поспешно принимать законы? С.М.Миронов прав: Надо бороться за Академию и за нашу науку. Опираться на аргументы и вести консультации с профессионалами. И самое главное "отключить" эмоции и спешку – это плохие советчики в таком важном деле.