Совет Федерации одобрил закон о "налоге на Google"

Совет Федерации одобрил закон, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции сообщает "Интерфакс".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. В соответствии с законом, который был назван представителями IT-отрасли “налогом на Google”, продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и другие услуги теперь будут облагаться налогом. К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных.

К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету.

Закон также устанавливает возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС, иных документов, получения от налогового органа документов.

Документ был внесен в декабре депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным (“Справедливая Россия”). Сначала они предлагали облагать НДС и российские IT-компании, однако идею раскритиковали представители отрасли и российские компании убрали из документа. Советник президента Герман Клименко тогда отмечал, что новый налог может усложнить их работу.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)