Совет Федерации поддержал возвращение прокуратуре контроля над следствием

Члены Совета Федерации поддержали Юрия Чайку, который попросил вернуть прокуратуре контроль над органами следствия.

По словам главного прокурора России, почти 70% дел в стране рассматривается в суде в упрощенном порядке, который не предполагает длительных и тщательных расследований. В результате в делах, которые ведут не очень опытные следователи, судьи всё чаще выносят оправдательный приговор.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России: "Наделение прокурора отдельными полномочиями, например, ходатайством об аресте и так далее, кардинально ситуацию не изменит. Только полноценный прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов следствия, и право прокурора возбуждать и расследовать уголовное дела, в частности, в отношении следователей, может сдержать растущий вал допускаемых ими нарушений".

Юрий Чайка заявил, что в прошлом году генеральная прокуратура выявила более трех тысяч сорванных контрактов на оборозаказ, а также предотвратила срыв контракта по запуску космических аппаратов стоимостью 18 миллиардов рублей.

Более полумиллиона россиян добились выплаты зарплаты у работодателей. Прокуроры обнаружили много нарушений в расходовании средств из фонда капремонта. В каждом пятом доме запланированные работы так и не были проведены. Кроме того, после вмешательства прокуратуры в эксплуатацию ввели 140 долгостроев. На учете остается еще 836 проблемных объектов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)