• Главная
  • Новости
  • Совет Федерации ратифицировал соглашение по базе ВМФ России в Сирии

Совет Федерации ратифицировал соглашение по базе ВМФ России в Сирии

Григорий Сысоев / РИА Новости

Верхняя палата российского парламента одобрила закон о ратификации соглашения о военно-морской базе России в сирийском Тартусе, сообщает "Интерфакс". Оно было подписано в Дамаске 18 января 2017 года.

"Реализация соглашения отвечает интересам России, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе", - подчеркивается в пояснительной записке к соглашению.

В документе на основе международно-правовых норм регулируются условия нахождения пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Сирии.

В соответствии с ним российской стороне передается в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости.

Соглашением также регулируются вопросы, связанные с установлением статуса личного состава пункта МТО, членов их семей, членов экипажей, юрисдикцией пункта МТО. Документ наделяет их привилегиями и иммунитетами.

Кроме того, в соглашении определен порядок захода военных кораблей ВМФ России в сирийские порты и выхода из них.

Соглашение временно применяется с даты его подписания и действует в течение 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды, отмечает агентство.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Документ носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

Комментарии