• Главная
  • Новости
  • Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение по проекту "Турецкий поток"

Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение по проекту "Турецкий поток"

Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение по проекту "Турецкий поток". За прокладку газопровода в обход Украины сенаторы проголосовали единогласно, сообщает "Российская газета".

Строительство газовой трубы через Черное море от Краснодарского края до Турции парламентарии называют не только важным экономическим, но и стратегическим шагом. Это сигнал о восстановлении прежних российско-турецких отношений. Кроме того, новая магистраль позволит бесперебойно обеспечивать природным газом европейских потребителей, в независимости от отношений с украинскими властями. Начало поставок по "Турецкому потоку" запланировано на 2019 год.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Александра Бабакова, поставки российского газа по газопроводу "Турецкий поток" позволят обеспечить ежегодное поступление в бюджет Российской Федерации экспортных пошлин в размере около 750 миллионов долларов США, только в отношении первой нитки.

Турецкий поток будет состоять из двух ниток общей мощностью 32 миллиарда кубометров газа в год. Газопровод проложат по дну Черного моря к побережью Турции. Длина морского участка составит 920 километров, а сухопутного, около 200. Российская сторона вложит в поток семь миллиардов евро. Строить и эксплуатировать морской участок будет "Газпром", сухопутную часть - турецкая сторона.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии