• Главная
  • Новости
  • Совет по науке при Министерстве образования заявил об угрозах научной работе из-за блокировок Роскомнадзора

Совет по науке при Министерстве образования заявил об угрозах научной работе из-за блокировок Роскомнадзора

Члены совета по науке при Министерстве образования и науки раскритиковали действия Роскомнадзора по блокировке IP-адресов, с помощью которых мессенджер Telegram обходит блокировки. В совете заявили, что действия ведомства ставят под угрозу "полноценную научную работу", поскольку члены совета не могут получить доступ к необходимым сайтам.

Так недоступными были страницы журналов Американского института физики, службы поиска в полных текстах научных статей Google Scholar, сети научного общения и консультаций Research Gate и онлайн-редактор набора научных статей LaTeX.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правозащитники 13 стран призвали интернет-компании поддержать Telegram в споре с Роскомнадзором

"Совет считает, что именно Роскомнадзор, а не конкретные интернет-провайдеры, несет всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию. Роскомнадзор при планировании своих действий и масштабов фильтрации должен был принять во внимание имеющиеся мощности систем фильтрации конкретных некрупных операторов, услугами которых в массе своей и пользуются бюджетные научные организации, и на основании этого анализа просчитать потенциальные риски", — говорится в заявлении.

Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram16 апреля, после того как решение об ограничении доступа к мессенджеру принял Таганский суд Москвы. С тех пор ведомство заблокировало десятки миллионов IP-адресов, что отразилось на работе сотен сайтов, в том числе ресурсов Google, мессенджере Viber, сервиса по покупке электронных полисов ОСАГО.

Компания-разработчик программного обеспечения Flexbby оценивает совокупные потери компаний, которые могут пострадалть от действий РКН, если блокировки продолжатся, в миллиард долларов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии