• Главная
  • Новости
  • Совет по правам человека готовит законопроект об амнистии отдельных категорий мигрантов

Совет по правам человека готовит законопроект об амнистии отдельных категорий мигрантов

В СПЧ (Совет по правам человека) при президенте готовят законопроект об амнистии отдельных категорий мигрантов, пишут РИА Новости со ссылкой на руководителя комиссии по миграционной политике, зампреда СПЧ Евгения Боброва. 

Предложение поступило от представителя Российского конгресса народов Кавказа Асланбека Паскачева, выступившего с этой инициативой на совете по межнациональным отношениям.

"Мы давно это предлагаем… Мы этим уже несколько лет занимаемся и сейчас, наконец, согласовали вроде бы общие подходы с ГУВМ – бывшим ФМС. Здесь проблема в том, что те люди, которые по каким-то причинам вовремя не легализовались, справку какую-то не получили… они являются нелегалами, хотя у них тут семьи, и работают они, и продолжаю трудовую деятельность, но нелегально", — рассказал Бобров.

СПЧ сейчас готовит соответствующий законопроект, в ближайшие недели он поступит в Государственно-правовое управление президента на экспертную оценку.

"Мы также предлагаем продлить срок действия главы VIII.1 Закона о гражданстве, который регулирует вопросы о положении людей, которым паспорта российские были выданы необоснованно. Она действует до конца этого года, хотя людей таких, по данным ГУВМ, 5 тысяч человек. Надо продлить еще хотя бы на один-два года, с тем чтобы они все могли легализоваться", — добавил Бобров. 

Лица, подпадающие под действие главы VIII.1, не обратившиеся в период действия указанной главы с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия указанной главы. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации. Глава будет действовать до 1 января 2017 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии