• Главная
  • Новости
  • Совет по правам человека просит Совет Федерации отклонить закон о СМИ-иностранных агентах

Совет по правам человека просит Совет Федерации отклонить закон о СМИ-иностранных агентах

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Президентский совет по правам человека обнаружил недостатки в новом законе о СМИ-иностранных агентах и попросил Совет Федерации отклонить его и вернуть в Думу на доработку, пишет ТАСС.

Эксперты СПЧ увидели риск в том, что единственным основанием, по которому СМИ будет признаваться иностранным агентом, является финансирование из-за рубежа.

"Совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т. д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации", - говорится в заключении.

Эксперты также указали, что авторы проекта приравнивают СМИ к некоммерческим организациям, хотя многие из них являются коммерческими структурами, а некоторые - физическими лицами.

СПЧ также подчеркивает, что Госдума допустила процессуальные нарушения при рассмотрении и принятии закона.

Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах во втором и третьем чтениях 15 ноября. Согласно документу, иностранным агентом может стать любое СМИ с иностранным финансированием.

Несмотря на то, что проект еще не одобрил Совет Федерации, Минюст уже вынес предупреждения девяти изданиям: "Голосу Америки", "Радио Свободы" и другим.

Закон был принят в качестве ответных мер на то, что власти США признали канал RussiaToday иностранным агентом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Правозащитники нашли в нем недостатки

Комментарии