Совет по правам человека выступил с инициативой широкой амнистии

Совет по правам человека выступил с инициативой широкой амнистии. В честь 20-летия Конституции правозащитники призывают смягчить меру наказания для заключенных, отбывающих наказание по нетяжким статьям. Под амнистию могут попасть 200 тысяч человек. Свое предложение Совет уже отправил на рассмотрение в администрацию

«Это дико, товарищи, когда 35% людей, находящихся под стражей, – это не убийцы, не насильники, не террористы, а люди, привлеченные к ответственности за преступление небольшой или средней степени тяжести: куртку украл в магазине, бутылку водки украл открыто в другом магазине. Почему они под стражей?!» - возмущается Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при президенте РФ.

Чтобы не политизировать свои намерения, правозащитники составили документ без указания конкретных фамилий. В Совете по правам человека уверены, что эта мера позволит тысячам заключенных адаптироваться к жизни на свободе. По словам инициаторов амнистии, российские тюрьмы переполнены. По числу заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает 8-е место в мире. 

Комментарии