Совет по правам человека занялся старыми ведомственным общежитиями

В Совете по правам человека сегодня говорили о массовых нарушениях прав граждан – тех, кто живет в бывших ведомственных общежитиях. Потеряв хозяев, такие здания по всей стране стремительно приходят в негодность.

Ремонтировать такие дома некому, а переселять людей в другое жилье тоже торопятся – ни бывшие собственники, ни местные власти. Члены Совета по правам человека считают, что нужно менять жилищное законодательство.

Об одном из таких случаев нарушения прав людей мы рассказывали 17 июля. В Иркутске в чудовищных условиях живут 15 семей бывших сотрудников расформированного несколько лет назад Высшего военного авиационно-инженерного училища. В любой момент люди могут остаться без крыши над головой, потому что здание разрушается на глазах.

Управляющая компания начала готовить общежитие к консервации, но до сих пор людям так и не предложили альтернативного жилья. Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и местные власти ссылаются друг на друга. Мы просили прокомментировать ситуацию в Совете по правам человека.

«Позицию муниципальных властей я понимаю, но решать-то проблему как-то нужно, потому что в этих общежитиях живут люди. Значит, решать проблему нужно. Как – совместными усилиями. Вот при сегодняшней ситуации с законодательством. Потому что законодательство сегодня ответа не дает на этот вопрос. Значит нужно менять законодательство», – говорит Михаил Федотов, председатель совета по правам человека.

В ближайшее время эксперты Совета по правам человека обещают сформулировать рекомендации по решению проблемы и предоставить их главе государства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)