Советник Петра Порошенко: Положение в районе аэропорта Донецка - самое тяжелое с конца сентября

Из Донецка сегодня приходят противоречивые сообщения. Руководство самопровозглашенной народной республики заявило, что аэропорт находится под полным контролем ополченцев. РИА Новости уточнило: в новом терминале все еще остается одна украинская огневая точка, однако никакого подкрепления эта группа солдат не получает. 

Штаб силовой операции вообще продолжает утверждать, что украинские солдаты удерживают все позиции в аэропорте. Более того, ополченцы якобы с самого утра безуспешно штурмуют новый терминал. Правда, советник украинского президента Юрий Бирюков назвал положение "самым тяжелым с конца сентября".

Жилые кварталы возле аэропорта регулярно попадают под обстрел. Десятки жилых домов повреждены. По подсчетам ополченцев, за ночь 6 человек погибли, 16 ранены. Как сообщает мэрия Донецка, в городе без газа остаются более 6 тысяч абонентов - это жители трех прилегающих к аэропорту районов. Общая длина поврежденных участков газопровода с начала боев превысила 150 километров.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня объявил, что украинская армия отправила дополнительные подразделения в самые "проблемные" районы силовой операции.

На эти слова уже отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что любые военные приготовления не способствуют процессу мирного урегулирования. Как подчеркнул дипломат, сторонам нужно не воевать, а договариваться об экономическом восстановлении Донбасса и налаживать хозяйственные связи друг с другом.

"Любые действия, которые связаны с военными приготовлениями, не помогают ни процессу в рамках контактной группы, ни процессам в рамках "нормандской четверки". Будем надеяться, что все эти заявления, объявления не приведут к срыву опять в вооруженную конфронтацию", - цитирует его слова Интерфакс


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)