Совфед обсудил проблему дефицита медиков в стране

В России не хватает 25 тысяч врачей первичного звена, а дефицит среднего медперсонала уже достиг 130 тысяч человек, передает ОТР данные, которые представила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Перед членами Верхней палаты парламента и ректорами медицинских вузов выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. На встрече обсуждали ситуацию со здравоохранением в глубинке.

Амбулаторные подразделения укомплектованы врачами на 80%, при этом в половине регионов показатель ниже среднего. Хуже всего в Курганской, Псковской и Еврейской автономной областях. Члены Совета Федерации считают, что Минздрав плохо координирует работу с региональными подразделениями.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: "На простом примере сбора заявок от регионов на целевое обучение специалистов в текущем году видно, что заявленная потребность ряда субъектов не соответствует дефицитным позициям медицинских организаций. Например, не хватает педиатров, онкологов, неврологов врачей скорой помощи, а просят при этом подготовить больше стоматологов и урологов. Это абсолютно ненормальная ситуация".

Еще, по данным Совета Федерации, 500 населенных пунктов по России фактически лишены доступа к качественной медицинской помощи, хотя за последние семь лет, по официальной статистике, обеспеченность врачами сельских жителей выросла на 20%.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)