Заемщики могут попросить о приостановке платежей или снижении их размера на срок до полугода

Совфед одобрил закон об ипотечных каникулах

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В Совете Федерации одобрили закон, предоставляющий «ипотечные каникулы» сроком до полугода попавшим в трудную жизненную ситуацию россиянам. Трансляция заседания ведется на сайте Совета.

Заемщики могут попросить банк о приостановке платежей или снижении их размера на срок до полугода. Воспользоваться отсрочкой смогут только те россияне, чья жизненная ситуация попадает под один из пяти критериев: потеря трудоспособности в течение двух месяцев; потеря работы; инвалидность I и II группы; смерть близкого родственника заемщика, у которого есть несовершеннолетние дети; снижение доходов более чем на 30% в связи с какими-то жизненными обстоятельствами.

В правительстве определят максимальный размер кредита, предоставляющего «ипотечные каникулы». До этого момента он остается на уровне не более 15 млн рублей.

В первой версии законопроекта предполагалось, что отсрочка будет распространяться только на новые ипотечные договоры, но президент предложил расширить действие документа на уже оформленные займы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии