Совфед одобрил законопроект об электронных трудовых книжках

Совфед одобрил законопроект об электронных трудовых книжках
Новости, 17.01.2020, 19:00. Полный выпуск
В Москве открылся фестиваль «Первозданная Россия»
Приземлившийся на недостроенной полосе в Домодедово SSJ-100 готовится к рейсу
Фонд защиты прав дольщиков собрал с застройщиков 41 млрд рублей взносов
ВЦИОМ отметил повышение рейтинга Путина после послания Федеральному собранию
Новости, 17.01.2020, 18:00. Полный выпуск
ПФС-банк лишен лицензии
«Яндекс.Деньги» подключился к Системе быстрых платежей
«Ростех» и группа «ВИС» построят мост через реку Лену у Якутска
Shell может войти в добычные активы «Газпром нефть» на Сахалине

В России с 1 января появятся электронные трудовые книжки. Совет Федерации сегодня одобрил соответствующий правительственный законопроект, передает ОТР. Документ отправился на подпись президенту.

Министр труда Максим Топилин заверил главу государства, что переход на электронную трудовую книжку будет абсолютно добровольным для любого работника.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: "Каждый работник выберет, какой способ учета сведений о трудовой деятельности он для себя изберет. При этом мы понимаем, что кто-то может и не успеть это сделать в течение 2020 года. Поэтому те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, болеют и так далее, они могут сделать это позже. В последующем все возможные сервисы, это и многофункциональные сервисы, и Пенсионный фонд, и портал госуслуг, будут давать работнику возможность получить эти данные".

Каждый работодатель будет обязан до 30 июня письменно предложить своим работникам сделать выбор между бумажной и электронной версиями трудовой книжки. Люди должны принять решение до конца 2020 года. Если работник не сделает этого в срок, у него останется бумажная трудовая книжка и возможность перейти на электронную в любое время. Но обратный переход не предусмотрен.

У тех граждан, которые с 2021 года будут оформляться на работу впервые, вообще останется только один вариант - электронная трудовая книжка. В следующем году работодатели станут ежемесячно передавать в Пенсионный фонд России информацию о деятельности и стаже работника в электронном виде, а сотрудник сможет устранять неточности в этих сведениях. Достаточно будет подать письменное заявление.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)