Совфед отменил разрешение на ввод российской армии на Украину

Совет Федерации сегодня отменил постановление, которое разрешало вводить российскую армию на Украину.

Напомним, что Совфед разрешил использовать войска в соседней стране первого марта по инициативе президента, вскоре после смены власти в Киеве, чтобы защитить россиян, живущих в Крыму. За отмену постановления - тоже по предложению Владимира Путина - сегодня проголосовали 153 сенатора, против - один.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: "Если будут нарушаться права этнических русских, тех украинцев, которые называют себя русскоязычными, и другие нарушения прав человека, то у нас достаточно форм, методов, инструментария для защиты наших соотечественников и других, как мы говорим, представителей русского мира".

Как пишет сегодня "Коммерсант", согласно действующим законам президент России может единолично, в любой момент принять решение о вводе войск в другую страну. Такое разрешение, действующее бессрочно, Совфед одобрил еще в 2009 году. Политологи сходятся во мнении: сегодняшнее решение Совета Федерации - это в первую очередь сигнал Киеву и Европе о том, что Россия заинтересована в разрешении конфликта. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии