Совфед предложил оплачивать траты операторов на автономный рунет из бюджета

В законопроект о суверенном Рунете внесли поправку, предлагающую компенсировать затраты операторов связи из бюджета, сообщает РБК.

По словам одного из авторов документа сенатора Людмилы Боковой, это «единственный вариант» - в противном случае операторам связи придется нести дополнительные затраты на обслуживание оборудования для исполнения законопроекта.

«Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств», — считает она.

Также провайдеров освободят от ответственности перед абонентами за сбои в сети.

Соавтор документа, сенатор Андрей Клишас ранее утверждал, что на выполнение требований законопроекта в бюджете предусмотрено 20 млрд руб.

Законопроект внесли в Госдуму в конце 2018 года. Он предусматривает меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств. Документ вносит поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Всем операторам связи придется установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. Оборудование будет фильтровать трафик и блокировать запрещенные в России сайты.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)