Совфед: Рост цен на свежемороженую рыбу в Камчатском крае не связан с санкциями

Рост цен на свежемороженую рыбу в Камчатском крае не связан с введенными в России санкциями. Об этом заявила сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на совещании в правительстве региона.

Матвиенко считает, что ситуацией воспользовались недобросовестные торговцы и искусственно начали накручивать цены. По итогам мониторинга Министерства сельского хозяйства в августе, цены на замороженную, неразделанную рыбу в Камчатском крае выросли на 20%. Это гораздо выше, чем в других регионах.

Спикер Совета Федерации предложила также запретить опасный для экологии Камчатки дрифтерный промысел. "Далеко не все согласны с таким подходом. Есть часть, которая поддерживает это направление. Есть те, кто против. Но позиция сегодня в Совете Федерации определилась. Мы считаем, что с этим надо заканчивать", – заявила Матвиенко.

Дрифтерный промысел – это ловля рыбы большими сетями, которые экологи называют "стенами смерти". При добыче в ловушку попадают большие стада рыбы. В 60-е годы масштабный промысел привел к резкому падению вылова рыбы на Камчатке, и из-за этого резко изменилась экономика края. Тогда исчезли десятки прибрежных промышленных предприятий и поселков при них.

Комментарии