Совфед утвердил закон о борьбе с «резиновыми» квартирами

Совет Федерации утвердил закон о борьбе с так называемыми «резиновыми» квартирами. Он усиливает ответственность – вплоть до уголовной – за нарушение правил регистрации в жилых помещениях.

Новые правила обязывают регистрироваться по месту жительства не позднее, чем через 90 дней после прибытия. За фиктивный документ придется заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Причем не только обладателю такой бумаги, но и собственнику помещения, который сознательно и незаконно регистрирует большое число постояльцев.

В отдельных случаях это повлечет лишение свободы сроком до трех лет. «Федеральный закон об учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской федерации дополняется таким понятием как фиктивная регистрация по месту жительства. В данном случае закон вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию российских граждан по месту пребывания или месту жительства», – отметила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова.

Усилить ответственность за фиктивную регистрацию законодателей вынудило стремительно растущее количество «резиновых домов». За последние полтора года их по всей стране насчитывается уже 10 тысяч, а число зарегистрированных в них людей достигло полумиллиона человек.

Комментарии