Предложение раскритиковала сенатор Елена Афанасьева
  • Главная
  • Новости
  • Совфед выступил против идеи искать должников по алиментам не более года

Совфед выступил против идеи искать должников по алиментам не более года

Владимир Федоренко/РИА Новости

Предложение Минюста разрешить судебным приставам переставать искать должников-алиментщиков, если они не дали результата за год поисков, назвали в Совете Федерации "в корне неверным", сообщает РИА Новости.

По мнению члена комитета СФ по конституционному законодательству Елены Афанасьевой это не соответствует идее социальной и защитной роли государства.

Ранее в Министерстве юстиции РФ разработали законопроект, разрешающий судебным приставам закрывать исполнительные производства об алиментах в случае, если через год поисков должник так и не был найден.

Как отметила Афанасьева, если, отказаться защищать интересы одной из самых уязвимых категорий населения — матерей-одиночек, государство фактически откажется от своих функций социальных гарантий и правозащитных функций. Это, по мнению сенатора, в корне противоречит конституции.

Афанасьева отметила, что по банковским кредитам должника могут искать десятилетиями, при этом ограничение по сроку давности розысков должника предлагают ввести именно в отношении алиментов.

"Однако, в отличие от банков, у матерей-одиночек нет возможности обеспечивать розыск супруга", — заявила Афанасьева.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии