Совфед запретил госслужащим иметь двойное гражданство

Без возможности скрыться за границей. Совет Федерации запретил ряду категорий госслужащих иметь иностранное гражданство или вид на жительство, передает ОТР. Эти изменения вводят поправки в 25 федеральных законов. Законопроект внес на рассмотрение парламента президент.

Под действие документа попадают сотрудники таможни, МЧС, полицейские, военные, следователи и работники службы исполнения наказания, а также руководство Центробанка и омбудсмены. Запрет коснется и профессий, связанных с доступом к государственной тайне. Исключение сделано для жителей Крыма, которые по независящим от них причинам не смогли оформить отказ от украинского гражданства.

Андрей Клишас, председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству: «В течение шести месяцев со дня вступления закона в силу лица, на которые распространяются установленный законом запрет, должны представить документы, подтверждающие прекращение гражданства или подданства иностранного государства».

Кроме того, Совет Федерации принял закон о лже-журналистах. Он вводит наказание для участников митингов, которые выдают себя за работников средств массовой информации на протестных акциях. Псевдо-сотрудников СМИ будут штрафовать на сумму до 30 000 рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)