Совсем тихий Дон. Эксперты предупреждают об экологической катастрофе из-за стремительного обмеления Дона

Совсем тихий Дон. Эксперты предупреждают об экологической катастрофе из-за стремительного обмеления Дона
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Ростовской области дефицит водных ресурсов. Об этом сегодня сообщили в правительстве региона. Состояние реки Дон сейчас изучают ученые Южного отделения Российской академии наук. Река стремительно мелеет. По словам экспертов, речь идет о крупномасштабной экологической катастрофе. В причинах разбирался Дмитрий Андреянов.

На маленьком плоту разместилась целая научная лаборатория - всевозможные приспособления для добычи материала со дна Таганрогского залива, обработки образцов и аппаратура для их первичного анализа.

Морское дно крепко захватило исследовательский зонд - значит, грунт на глубине около 2 метров плотный и вязкий, заиленный. Это - явный показатель нездоровья Дона.

Владимир Польшин, научный сотрудник Южного научного центра РАН: "Пески нам говорят об активной гидродинамике, о достаточно сильном течении. Если же илы - течение не настолько сильное, возможно заиление и эвтрофикация водоема".

Эвтрофикация - попросту старение реки. Дон с годами стал совсем тихим: заболачиваются берега, все обширней становятся отмели и в знаменитой донской ухе - все чаще плавает совсем не донская рыба. Старожилов - тарань, рыбца и леща - "забивают" пришлые - серебряный карась и дальневосточный пиленгас.

А рыбий мор - обязательная традиция: море, куда впадает Дон, регулярно выносит на берег Таганрогского залива тонны мертвых речных обитателей. В полустоячей и нечистой воде стремительно размножаются серо-зеленые водоросли - они буквально перекрывают рыбе кислород.

Александр Старцев, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН: "Заморы, как правило, происходят ранним утром - солнце не встало до конца, еще не начался процесс выработки кислорода, и в это время в водоеме очень низкое содержание кислорода".

Пробы речной и морской воды показывают: пересолено почти вдвое. Это тоже подтверждение, что Дон застаивается. К тому же течение сильно зарегулировано каскадами гидростанций и водохранилищами.

Геннадий Матишов, руководитель экспедиции, академик Южного научного центра РАН: "Обмеление будет и дальше идти, Дон аж до Цимлянска пересыхает. Нижний Дон - теплоходы не могут 5 тысяч тонн загрузить, только четыре, три с половиной. Мелко!".

На карте региона прекрасно видно - от Волго-Донского канала до самого устья на Дону места живого нет: огромное Цимлянское море само стремительно мелеет и задыхается от тины, хиреют и так немногочисленные донские притоки - сельскому хозяйству требуется вода. А вот здесь планируется Багаевский гидроузел, и многие экологи пишут, что это добьет реку.

Однако, заболачивание Дона высвобождает другие силы стихии. В последние годы заметно активизировались так называемые нагонные явления, когда сильные ветры с Азовского моря, как запруда, останавливают течение реки. Это приводит к страшным наводнениям и к выходу из строя водозаборов. Жители Приазовья уже жалуются, что из их кранов периодически идет соленая морская вода.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)