Соя в Приморье, конопля на Алтае и крамбе абиссинская в Пензенской области... Что растет на полях России?

Соя в Приморье, конопля на Алтае и крамбе абиссинская в Пензенской области... Что растет на полях России?
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции

Приморью сегодня везет. На каждый обрабатываемый гектар краевой бюджет выделяет деньги. Власти, да и сами фермеры, говорят, что в регионе теперь нет ни одного пустующего поля, предназначенного для сельского хозяйства. Выращивают там много чего, но в основном сою.

Аграрии Приморского края сейчас заняты ранними зерновыми: нужно посадить овес и пшеницу. В Приморье первые посевные начались очень рано. Такая теплая весна в регионе бывает раз в десять лет.

"Количество работников присылает нам служба занятости и местное население. Количество людей значительно увеличивается, за счет местного населения, в основном ", – говорит Александр Остапенко, управляющий ООО "Армада".

В этом сезоне в Михайловском районе намерены обработать более 50 тысяч гектаров земли. Половину площадей займет царица местных полей – соя. На хороший урожай культуры в этом году делают ставку большинство сельхозпроизводителей.

Соя – самая популярная сельхозкультура на Дальнем Востоке. Поэтому на опытных полях и лабораториях ей почет и уважение. Приморские селекционеры в прошлом году создали свой сорт бобовых под названием "Приморская 4". Растение дает неплохой урожай, быстро спеет, а в одном зернышке около 40 процентов чистого белка.

Отечественным специалистам не разрешают заниматься генной инженерией – новые сорта в лабораториях выводят по старинке.

"В нашем экологическом сортоиспытании изучаем более 70 сортов иностранной и отечественной селекции. Мы можем на своем поле в наших условиях посмотреть их плюсы и минусы, оценить их достоинства и лучшие из них применить к своей селекционной работе", – говорит Ольга Хасбиуллина, заведующая отделом селекции сои, зерновых и крупных культур Приморского НИИСХ.

Селекционеры сейчас работают над другими сортами сои. Задача – сделать растение ниже, чтобы при влаге и дожде стебель не валился на землю. А еще думают о повышении урожайности. В Приморье вообще любят эксперименты. В прошлом году на местных полях впервые расцвел подсолнечник, а в следующем хотят посадить сахарную свеклу – некогда очень популярную в крае.

"Каждый год сельхозпроизводители вводят в оборот участки, которые не обрабатывались. Когда мы сюда ехали, видно… Как раньше говорили про эти земли, что они бурьяном поросли, сейчас такого в этой местности нет. Каждый клочок у сельхозпроизводителя в работе, мы получаем урожай", – говорит Елена Журнавлева, начальник отдела сельского хозяйства администрации Михайловского муниципального района.

В краевой администрации говорят, что готовы поддержать любого производителя. Из бюджета уже начали перечислять первые субсидии за каждый возделываемый гектар. Если все пойдет по плану, то первый этап посевной в Приморье закончится уже через несколько дней.

Если говорить о совсем редких культурах, которые у нас выращивают, то в России есть конопля. Ее сейчас начинают сеять в Алтайском крае, чтобы потом делать из нее конопляное мало, козинаки и начинку для пирожных. Конечно, речь идет о ненаркотических сортах – бывают и такие.

В прошлом году алтайские фермеры провели эксперимент, засеяли коноплей небольшие поля. Культура оказалась урожайной. И в этом году фермеры увеличивают посевы. А Госнаркоконтроль раз в две недели приезжает и берет образцы конопли на проверку. На всякий случай.

В Пензенской области тоже новинка посевного сезона. Крамбе абиссинская – культура, которую вывел пензенский НИИ сельского хозяйства. Из нее делают техническое масло, которое можно перерабатывать в биотопливо. Пензенская область входит в пилотный проект по биотопливу, и сейчас самая большая проблема для проведения экспериментов – отсутствие своего сырья. Производители планируют в этом году собрать почти полтора миллиона тонн крамбе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)