Союз многодетных семей Новгородской области просит закрепить правило об обучении детей из семьи в одной школе

Союз многодетных семей Новгородской области просит закрепить правило об обучении детей из семьи в одной школе
В Ангарске ввели режим ЧС после взрыва газа в одном из домов
Новости, 17.09.2019, 19:00. Полный выпуск
«Автодор» ускорит строительство последнего участка платной трассы «Москва - Санкт-Петербург»
Госдума в I чтении приняла законопроект о создании единой базы данных о населении
Путин отметил высокий уровень отношений между Россией и Израилем
Новости, 17.09.2019, 17:00. Полный выпуск
РЖД выделят 7 млрд рублей на строительство железной дороги Самара — Тольятти
С начала года инвесторы купили у Москвы на торгах недвижимость более чем на два млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке для зарплатных клиентов
«Главкосмос» запустит четыре научных южнокорейских спутника на ракете «Союз»

Дети из одной семьи должны ходить в одну школу. Такое правило на федеральном уровне просит установить Союз многодетных семей Новгородской области. Сегодня родителям приходится каждое утро развозить своих сыновей и дочерей по учебным заведениям, расположенным иногда в разных концах города. Долгая дорога в школу в репортаже корреспондента ОТР Владислава Двоеглазова.

Многодетная мама Екатерина Олькова каждый день тратит около двух с половиной часов только на то, чтобы развезти своих дочерей на занятия в разные районы города. После переезда устроить всех детей в одну школу она не смогла – нигде нет мест.

Екатерина Олькова, многодетная мать: «Переводить детей из школы в школу – это практически нереально. Это за гранью фантастики. Можно только в том случае, если будет наличие свободных мест. А о наличии свободных мест ты узнаешь не раньше 1 июля».

Устроить ребенка учиться около дома можно только при его поступлении в первый класс. Если же семья переехала в другой район города, то мест в новой школе, скорее всего, не будет, жалуются родители. Во многих классах уже занимаются дети из соседних поселков и сел.

Ирина Шанаева, председатель комитета образования Великого Новгорода: «И вот мы посчитали переполненность – это более 1000 человек. В детских садах это еще примерно столько же. То есть около двух тысяч человек – это не дети Великого Новгорода. Они не проживают на территории Великого Новгорода, но мы их приняли в определенное время, когда были свободные места, теперь мы их учим. А для своих не всегда хватает мест».

Союз многодетных семей уже обратился к уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой во время ее недавнего визита в город. Родители предлагают ввести поправку в федеральный закон, чтобы дети из многодетных семей получали первоочередное право на зачисление в школы по месту жительства. Сейчас таких льгот они не имеют.

Дмитрий Койков, многодетный отец: «Что мы просим? Учится ребенок в школе одной, сделайте так, чтобы второй ребенок мог в эту школу поступить».

Сейчас в Великом Новгороде 32 школы. И новых в ближайшие годы строить не будут. Один из вариантов решения проблемы – возвращение второй смены. А пока каждая из 1700 многодетных семей города вопросы устройства своих детей в школы решает самостоятельно.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)