Союз потребителей: Рост цен не надо связывать с санкциями Запада

Цены на продукты в России растут постоянно, и нынешний рост не нужно связывать только с экономическими санкциями Запада. Об этом сегодня заявил глава Союза потребителей России Петр Щелищ.

Импортозависимость, по его словам, – проблема не продовольственной безопасности страны, а проблема экономики в целом. "Нам давно пора браться за ум, и если мы под влиянием всяких обстоятельств за ум возьмемся и действительно будем решать задачу создания фундаментально базы собственного производства пищевых продуктов", – считает Щелищ.

Согласно данным Минсельхоза, во многих регионах России произошел рост цен на мясо, рыбу и другие продовольственные товары. Если в целом по стране к 27 августа средние цены на говядину повысились на 0,1%, то в Калининградской области они взлетели сразу на 40,5%, в Северной Осетии – на 23,5%, в республике Алтай – на 15,7%, в Московской области – на 12%.

Цены на курятину в Тульской области выросли на 15,4%, в Тверской – на 12,7%, в Ленинградской – на 12%, в то время как в Красноярском крае – подешевели на 3,1%, а в Иркутской области – на 8,2%.

Лидером роста цен на свинину, по данным мониторинга, стал Алтай, где мясо подорожало сразу на 30%. В Московской области цены на свинину повысились на 22,5%, в Тюменской – на 18,1%, в Ленинградской – на 11,1%, в Воронежской – на 8,8%. А вот в Ивановской области свинина подешевела на 4,3%, в Красноярском крае – на 2,7%, в Приморском крае – на 9,1%.

Согласно мониторингу, выросли цену на рыбу в "рыбных" регионах. Например, мороженая неразделанная рыба в Мурманской области подорожала на 22,7%, в Камчатском крае – на 20%. Рыбное филе в Мурманской области стало дороже на 4,5%. Цены на соленую сельдь в Магаданской области повысились в полтора раза. Кроме того, живая рыба в Ярославской области стала дороже на 15,1%, в Тамбовской – на 12,1%. Цены на соленую сельдь в Московской области выросли на 8,8%.

7 августа российские власти ввели запрет на импорт продовольственных товаров из Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии. Москва на год приостановила ввоз свинины, говядины, птицы, молока, сыров и других продуктов. Эта мера стала ответом на санкции западных стран в отношении России, введенных в связи с ситуацией на Украине.

Россияне начали жаловаться на рост цен на продукты, после чего Общественная палата, организовав "горячую линию", подсчитала: чаще всего жалуются на существенное повышение цен на курятину и другие виды мяса (30% обращений). Увеличение цен, по их данным, произошло на 30-100 рублей.

На подорожание молочной продукции, в основном сыра, пожаловались 25% граждан. Рост цен на молоко варьируется от 15 до 22 рублей за 1 кг, на сыр – от 55 до 200 рублей. Кроме того, порядка 20% сообщений касаются подорожания семги и форели (рост от 130 до 200 рублей), 15% граждан заявляют о повышении цен на яблоки, лимоны, персики, нектарины (от 60 до 100 рублей), помидоры (на 20 рублей). 

Комментарии