Союз журналистов России: нужно защищать журналистов в горячих точках

Коллеги погибшего в Центральноафриканской республике Орхана Джемаля обратились в Союз журналистов России (СЖР) с просьбой оказать помощь в организации поминок, сообщает "Интерфакс". 

По словам главы СЖР Владимира Соловьева, организация сделает все, чтобы помочь "помянуть и вспомнить погибших товарищей". 

"Предположительно, журналистов похоронят в среду. Но это по предварительной информации, если все следственные действия будут закончены до этого момента. Нам нужно ждать подтверждения этой информации в ближайшие день-два", - уточнил он

Соловьев назвал приоритетной задачей для журналистского сообщества разработку законодательных мер по защите журналистов в так называемых горячих точках.

"Это не только там, где идут масштабные боевые действия, но и просто в неспокойных регионах. Это страховка, которая сейчас, к сожалению, достаточно мала. А риск для жизни, как мы сейчас еще лишний раз убедились, огромен", - рассказал глава СЖР. 

30 июля в результате нападения неизвестных в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Позднее появилась информация в ряде СМИ, что журналисты прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях. СКР по данному факту возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). К расследованию убийства присоединились представители ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тела погибших в ЦАР журналистов перевезли в Москву

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)