«Союзмультфильм» счел незаконной сделку с японской компанией по правам на Чебурашку

© Елена Шуршилина / Фотобанк Лори

«Союзмультфильм» заявил, что финансовые условия договора с японской компанией по правам на Чебурашку не соответствуют мировой практике лицензирования, пишет «Газета.Ru».

Поэтому, по словам студии, сделка с японской компанией «Kabushikigaisha Terebi Tokyo Communications» («TV TOKYO Communications Corporation»), заключенная в 2005 году, не может считаться законной. Однако это можно оспорить только по японскому законодательству.

В «Союзмультфильме» также рассказали, что японская компания заплатила 30 тыс. долларов за передачу прав на Чебурашку. Однако они были обязаны начислять 40% средств от публичного показа мультфильма в кинотеатрах. От рекламной деятельности ли от продаж мерчендайзинговой продукции договором выплаты договором не предполагаются.

Всего «Союзмультфильм» получил только 16 тыс. долларов от японской фирмы за 10 лет использования прав. Однако обороты сувенирной продукции, использующей образ Чебурашки, в Японии «исчисляются сотнями миллионов долларов США», заявили в студии. Кроме того, компания за последние 15 лет не предоставляла никаких отчетностей по договору.

В 2015 году японская компания «TV TOKYO Communications Corporation», владеющая правами на Чебурашку, передала сублицензию компании «Cheburashka Project LLP». О ней российскую сторону не уведомили.

Напомним, японские мультипликаторы выпустили короткометражку про Чебурашку, в которой использовали 3D-технологии. После этого киностудия «Союзмультфильм» заявила о намерении внести на межгосударственный уровень спор с японской компанией о правах на использование образа персонажа.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)