Создатель мельдония: препарат не является допингом

Фото: Tito Wong / Фотобанк Лори / PantherMedia

 

Создатель мельдония латвийский профессор Ивар Калвиньш заявил, что его препарат не задумывался как допинг. Он рассказал, что медикамент необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки.

В интервью французской газете Le Monde Калвиньш описал фармакологическое действие медикамента.

"Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках", — сообщил профессор.

Калвиньш добавил, что мельдоний является защитным препаратом. По его словам, нет никаких научных доказательств того, что медикамент приводит к увеличению производительности энергии или улучшению физических способностей человека.

"С научной точки зрения, возможно даже, что мельдоний, используемый во время спортивных состязаний, снижает физические возможности, так как замедляет окисление жирных кислот. Если спортсмены его принимают, они не должны ждать лучших результатов, напротив, они будут защищены от ишемических повреждений клеток.  Это позволит им не выиграть, а сохранить свое здоровье!" — заявил изобретатель препарата.

Калвиньш полагает, что мельдоний нельзя включать в список запрещенных препаратов, так как это нарушает право спортсменов на заботу о своем здоровье.

"Спортсмены имеют такие же права, как и все остальные люди, то есть, право использования лекарства, чтобы избежать или защищать себя от вреда здоровью в отсутствие научных данных, показывающих, что этот препарат действительно улучшает их результаты. На мой взгляд, это плохое решение и профессиональная ошибка с их стороны" — сказал Калвиньш, комментируя запрет на употребление мельдония, введенный WADA.

"Этот запрет должен быть отменен", — подытожил создатель препарата.

Напомним, что ранее 8 марта стало известно, что победитель Олимпиады 2014 года в эстафете, российский шорт-трекист Семен Елистратов исключен из состава национальной команды и не сможет принять участие в чемпионате мира из-за того, что в его крови обнаружен мельдоний.

Днем ранее положительный результат дала проба на мельдоний сразу у двух российских спортсменок: олимпийской чемпионки Сочи по фигурному катанию Екатерины Бобровой и теннисистки Марии Шараповой.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) относит мельдоний к разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. Препарат был включен в список запрещенных 1 января 2016 года. За применение мельдония спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)