Производители предлагают сделать роботов отдельными субъектами права

Создатели предлагают наделить роботов в России правами

Александр Овчаров/РИА Новости

Основатель компании Grishin Robots Дмитрий Гришин выступил с предложением о применении некоторых правовых актов к роботам. По его словам, регулирование, которое частично используется для людей и животных, может быть уместно в отношении роботов. Об этом пишет РИА Новости.

Создатель концепции первого в мире закона о робототехнике отметил, что роботы не могут быть полноценными субъектами права в связи с отсутствием эмоций, но по некоторым поведенческим манерам их можно сравнивать с животными.

Один из примеров применения к роботам правовых норм – уголовное наказание за некоторые его действия. Это связано с тем, что искусственный интеллект можно отнести к источнику повышенной опасности.

Гендиректор компании Алексей Южаков подчеркнул, что роботы должны быть отдельными субъектами права, так как его модель поведения не полностью совпадает с действиями животных. "К примеру, уже сейчас можно робота научить, что хорошо и что плохо, а, к примеру, домашнее животное не может делать таких выводов", - добавил первый проректор МТИ Евгений Плужник. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии